Пётр I


350 лет со дня рождения Петра I (2022 г.)

О мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы?

                                             (А. С. Пушкин)

Во время своего царствования Пётр I проявил глубокое понимание государственных задач, стоявших перед Россией, и провёл крупные реформы, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Запада и использование её огромных природных ресурсов при сохранении и укреплении феодально-крепостнического строя. Реформаторская деятельность Петра I протекала в острой борьбе с реакционной оппозицией. Уже первые, сначала поверхностные попытки преобразований вызвали недовольство и сопротивление боярства и духовенства. Реформы коснулись всех сфер общественной жизни, однако к основным из них следует отнести социально-экономическую, военную, административную (органов власти и управления, сословного устройства русского общества), а также реформы в области культуры и быта и церковную.

Победу решает военное искусство,

храбрость полководцев и неустрашимость солдат.

(Пётр I)

При императоре Петре Великом русская армия и флот одержали ряд крупных побед: в сражении под Полтавой (1709), морских сражениях при Гангуте (1714), Гренгаме (1720) и др.

Стратегические взгляды Петра I далеко опережали его время. Стратегия была активной, рассчитанной на разгром или уничтожение неприятельской армии. Он искусно группировал силы и средства на решающих направлениях, где намечался разгром противника. Успеха в сражениях добивался согласованными усилиями всех родов войск. Разгром противника завершался преследованием. При осаде крепостей считалось необходимым после инженерной подготовки и мощного артобстрела переходить к стремительному их штурму. Так были взяты Нотебург (1702), Нарва, Дерпт (1704) и др.

При выполнении боевых задач в ходе сражения совершались смелые марши-манёвры. Для обеспечения активной обороны границ России в начале ХVIII в. по указанию Петра I было осуществлено широкое строительство укреплённых линий, крепостей и баз флота (Петропавловская крепость, Кронштадт, Ревель, Таганрог и др.).

Петр I – личность сложная и противоречивая. В нем сочетались доброта и жестокость, любовь к мудрости и активная деятельность, стремление к устроению жизни своей и народа по строгим, рациональным правилам, жесткая регламентация самых сокровенных сторон жизни человека и торопливость, импульсивность в принятии решений, безусловная личная религиозность и неприятие отдельных религиозных деятелей того времени и суеверие. Император считал вольнодумцами и безбожниками тех, «кто не верует в Бога», отмечая, что это «… либо сумасшедший, или с природы безумный…».

Все свои личные, противоречивые качества Петр I сумел подчинить главной идее - идее служения Отечеству и деятельному его преобразованию в новых исторических условиях. В этом его величие. Поэтому можно сказать, что в личности Петра преломились и отразились те объективные потребности и те объективные противоречия, которые существовали в России в тогдашних конкретно-исторических условиях.

Несмотря на некоторые негативные моменты во взаимодействии государства со священнослужителями в период царствования Петра Первого, сам Петр считал, что без опоры на православную церковь, веру осуществить преобразования в России невозможно.  

Достаточно процитировать напутствие Петра I воинам перед Полтавской битвой: «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь». Петр говорит о Православии как первостепенной ценности, ради которой не жалко и жизнь отдать.

Именно в петровскую эпоху патриотизм приобрел характер государственной идеологии, главным девизом которой стала формула «Бог, Царь и Отечество», а проблема формирования гражданственности и патриотизма стала государственной задачей. В знаменитом нравоучительном трактате «Юности честное зерцало», составленном по распоряжению Петра I, речь шла о том, как воспитать настоящего гражданина, истинного патриота, благородного человека.

Со времен Петра I важным средством патриотического воспитания становится личный пример главы государства. Впечатливший все общество облик царя-труженика, который лично строил корабли и бесстрашно вел армию в неравный бой, не просто воспитывал общество собственным примером безграничного служения Отечеству, но и имел в ту эпоху огромное вдохновляющее воздействие. Петр I любил Россию больше самого себя, отдавал ей все свои незаурядные способности, постоянно служил на благо Отечества, вплоть до последнего дня своей жизни.